祝!!!甑倒し!!!!
イェーイ!!!!
終わりましたよ↑
先日、無事に甑倒しを迎えました!!!
おめでとうございます★
ぱちぱち★
甑倒しとは、いわゆる「仕込み」作業が終わったことを言います!
毎日朝8時からお米を甑(こしき)と呼ばれる機械に入れまして、
1時間ほど蒸します。
蒸している間は、
屋根から蒸気が抜けて、
小さな町にお米を炊いているのとはまたちょっと違う、
なんとも言えない香りが漂ってくるんです~~~!
米好きにはたまりませんし、
何といっても屋根から抜ける蒸気。
ちょっと写真だと伝わりにくいかもしれませんが、、、
風情しか感じられないw!
あの光景ずっと見てられますわ~~~。
蒸気が風によってあっちへこっちへ行く感じ。
酒蔵が近くにある方は、
皆さん見たことあると思いますが、
うちの近所の方たちも、
あの光景を見ると
今年も酒造り始まったんだな~~~と思ってくださるそうです。
そのお米を蒸すという作業が、
終わってしまいました。
寂しいような・・・
けど、身体的にはめちゃくちゃ楽になりますw
甑倒しして仕込は終わりましたが、
まだタンクの中には醪が沢山!
あと約1か月、
ひたすらこの醪をしっかり温度管理し、状態をしっかりと見極めて、(⇦旦那の仕事w)
醪を絞り、瓶詰していきます!
瓶詰が終わるまでは気が全く抜けませんが、
とりあえず、一段落!!!!
ということで甑倒しの日は家族でディナーへ★
結婚記念日と甑倒しの日が1日違いだったので、
地元の洋食屋さんへ★
たらふく頂きました♪
冬の仕込みの期間は、
子どもたちと過ごす時間が極端に少なく。。。
週末子どもたちは家にいますが、
基本的に祖父母に子守りしてもらっているので、
一緒に過ごせる時間は本当に貴重な時間でした。
ちょっとしたことかもしれませんが、
幸せを感じられることって大事だなーとつくづく!
そんな時間を大切にしていきたいと思います♪
そしてこの写真は↓
斗瓶です!!!!
18L~20Lくらいお酒が入るのですが、
これは品評会に出すお酒です!!!
今年の出来も上々!
大事なところを写真撮り忘れておりましたが、、、
醪を1枚の袋に入れて、それを数十個作り、
自然の圧でお酒をポタポタ垂らしていくんです!
そしてそれを集めたのがこの斗瓶!
香りはもちろん、1滴1滴垂れてくる音がまたたまらないんですよ~~~!
延々と聞いてられますw
昨年12月から始まった仕込み作業も、
いよいよ終盤!
気を抜くことなく、最後の醪が無事に瓶の中へおさまり、
冷蔵庫の中へ入るその瞬間まで、
気を引き締めていきたいと思います!
ラストスパート★