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島根大田 一宮酒造 ICHINOMIYA SAKE BREWERY

祝!!!甑倒し!!!!

イェーイ!!!!

終わりましたよ↑


先日、無事に甑倒しを迎えました!!!


おめでとうございます★

ぱちぱち★


甑倒しとは、いわゆる「仕込み」作業が終わったことを言います!


毎日朝8時からお米を甑(こしき)と呼ばれる機械に入れまして、

1時間ほど蒸します。


蒸している間は、

屋根から蒸気が抜けて、

小さな町にお米を炊いているのとはまたちょっと違う、

なんとも言えない香りが漂ってくるんです~~~!


米好きにはたまりませんし、

何といっても屋根から抜ける蒸気。


ちょっと写真だと伝わりにくいかもしれませんが、、、

風情しか感じられないw!


あの光景ずっと見てられますわ~~~。


蒸気が風によってあっちへこっちへ行く感じ。


酒蔵が近くにある方は、

皆さん見たことあると思いますが、


うちの近所の方たちも、

あの光景を見ると

今年も酒造り始まったんだな~~~と思ってくださるそうです。


そのお米を蒸すという作業が、


終わってしまいました。


寂しいような・・・


けど、身体的にはめちゃくちゃ楽になりますw


甑倒しして仕込は終わりましたが、


まだタンクの中には醪が沢山!


あと約1か月、

ひたすらこの醪をしっかり温度管理し、状態をしっかりと見極めて、(⇦旦那の仕事w)

醪を絞り、瓶詰していきます!


瓶詰が終わるまでは気が全く抜けませんが、

とりあえず、一段落!!!!


ということで甑倒しの日は家族でディナーへ★


結婚記念日と甑倒しの日が1日違いだったので、

地元の洋食屋さんへ★

たらふく頂きました♪


冬の仕込みの期間は、

子どもたちと過ごす時間が極端に少なく。。。


週末子どもたちは家にいますが、

基本的に祖父母に子守りしてもらっているので、


一緒に過ごせる時間は本当に貴重な時間でした。


ちょっとしたことかもしれませんが、

幸せを感じられることって大事だなーとつくづく!


そんな時間を大切にしていきたいと思います♪


そしてこの写真は↓



斗瓶です!!!!

18L~20Lくらいお酒が入るのですが、

これは品評会に出すお酒です!!!


今年の出来も上々!


大事なところを写真撮り忘れておりましたが、、、


醪を1枚の袋に入れて、それを数十個作り、

自然の圧でお酒をポタポタ垂らしていくんです!


そしてそれを集めたのがこの斗瓶!


香りはもちろん、1滴1滴垂れてくる音がまたたまらないんですよ~~~!


延々と聞いてられますw


昨年12月から始まった仕込み作業も、

いよいよ終盤!


気を抜くことなく、最後の醪が無事に瓶の中へおさまり、

冷蔵庫の中へ入るその瞬間まで、

気を引き締めていきたいと思います!

ラストスパート★





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