今年も残すところあとわずか!
皆様こんにちは!
12月もあっという間に過ぎ・・・
気が付いたら今年もあと数日。
早すぎる。
昨日、ようやく年内の仕込みが終了しました!
にしても、今月も暑かった・・・。
一昨日くらいから急に気温が下がり、
少し積雪もありましたが、それまではほんっとにぬくぬくで。
冷却装置がなかったら大変なことになっていたと、冷や汗ですw
↑写真は米麹です。
改良八反流を40%まで磨いた、初の試みのお酒♪
どんな具合にできるかドキドキわくわく!
数年前から、衛生面を考慮して素手ではなく手袋をして作業することになったので、
麹菌や酵素の肌への恩恵をなかなか受けることができないので・・・
作業が終わった後に手袋についた菌達を顔に塗り塗りしておりますw
おかげで?顔はすべすべになってまいりました♪
手は洗い物やら冷たい水やらでかわいそうな感じですがw
ふと、昨年を思い返してみると・・・
昨年の12月はコロナの感染拡大しまくりだったので、
昨年と比べると今年はお酒の動きも良く、
バタバタと忙しい12月でした!ありがたいことです!!
皆さん、感染対策をしながら忘年会も開催されたかと思いますが、
是非この調子で新年会、歓送迎会も開催できる状況となることを祈っております!!!
年明け早々に、新酒を絞ることになりそうなので・・・
またしぼりたて発売となりましたら、その際にはご案内させていただきます!
話は変わりますがw
先月、知人から林檎をいただいたのですが、
「シナノゴールド」という長野県の品種で、
パッと見、黄色いので私は「20世紀梨」と間違えてしまったのですがw
その林檎をいただきまして、食べたんです!
そしたら、ま~~~~なんと!めっちゃ美味しくて!!!
個人的に、リンゴは硬いものが好みなので、
硬くてパキっとした食感にまず感動し、
そして味ですよ味!!!!
何とも言えないすっきり爽やかな酸味と甘みのバランス最高!!!
今まで食べた中で断トツ一番おいしかったので、
即お取り寄せしました♪
これまでは、リンゴの一番はさんんふじ
そして美味しすぎたので、その美味しさを共有したくて、
周りの人にあげまくりましてw
超高評価でした!ほんとに美味しかったので是非食べたことない方、
一度食べてみてほしいです!
「シナノゴールド」最強!
果物は林檎、そして野菜は・・・!
冬といえば大根!
旦那のおばあちゃんが作ってくれた大根のおかげで
今年の冬も元気に乗り切れそう♪
そしてそして、
大学時代の先輩から頂いた「ブロッコリー」!
まあ、美味いに決まってますよねーーー!
ブロッコリーは子どもたちも大好きなので、
湯がいてマヨネーズで食べたり、
茎の部分はベーコンと炒めて食べたり、
捨てる部分がないうえに、健康にもめちゃくちゃ良いということで・・!
有難く頂きました♪
旬の美味しいものを食べて、元気いっぱい今年の酒造りも乗り切りたいと思います!
ひとまず、年内は最後の更新になるかな?と思います!
皆様良いお年をお迎えくださいませ!
そしてまた来年もよろしくお願いいたします!
追伸
今のところ、ヒートテックなしで乗り切れているので・・・
今期の目標はインナーなしで乗り切ること!
何の戦いだw
雪にも、暑さにも、風邪にも負けず頑張りますw♪